Воскресенье, 22.10.2017, 12:51
Приветствую Вас Гость | RSS

Тимуровцы XXI века

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Тимуровская работа » А.П. Гайдар » Аркадий Гайдар - Что мы про него знаем?
Аркадий Гайдар - Что мы про него знаем?
СжолиоДата: Суббота, 06.02.2010, 20:19 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 76
Репутация: 4
Статус: Offline
Аркадий Гайдар? Что мы про него знаем. Что за человек был Аркадий Гайдар? Какую жизнь он прожил? Хорошо, что еще не забыли что Аркадий Гайдар – писатель. И многие даже вспомнят его произведения «Чук и Гек», «Тимур и его команда», кто-то , может, вспомнит «Мальчиша-Кибальчиша» или «Голубую чашку», что конечно очень не плохо. Книги Аркадия Гайдара представляют собой ценность, не проходящую во времени. В произведениях Гайдара всегда есть примеры мужества, благородства, доброты которым не плохо бы было поучиться и в наше время.

Но можно смело сказать, что самым интересным произведением Аркадия Гайдара была его жизнь. Многие слышали, что в 16 лет Гайдар командовал полком, но это лишь одна из страниц в его интересной и насыщенной жизни. В армию Аркадий Гайдар попал в 14 лет, а уже в 20 был демобилизован по болезни. За это время Аркадий Гайдар воевал на Украине (Киев), тамбовщине, побережье Чёрного моря, в Башкирии, Сибири, был несколько раз серьёзно ранен. В мирное время Аркадию Гайдару приходилось много проводить времени в психиатрических больницах, сказывалось пережитое на войне. Но, несмотря на болезнь, Аркадий Гайдар жил полноценной жизнью: много работал, много путешествовал (например, работал в газетах в Перми, в Свердловске, в Архангельске, на Дальнем Востоке - в Хабаровске), был дважды женат. И как итог трудной и интересной жизни смерть в 37 лет – от пули фашистов, в небольшом партизанском отряде в тылу врага.

Сейчас модно стало чернить людей добившихся успехов в советское время, но вся жизнь Гайдара заслуживает уважение так как он жил и боролся не ради корысти и славы, а просто он старался как можно полнее отдать себя тому делу в котороё он верил. На войне и в литературе Аркадий Гайдар старался честно выполнять взятые на себя обязанности, и я верю, что даже в те темные времена Гайдар сохранил в себе честность и доброту. И задача, поставленная мной при создание этого сайта не оценка действий Гайдара, а просто описание его жизни, что бы любой желающий мог ознакомится с ней и сам решить какое место занимает Гайдар в истории нашей страны.

Добавлено (06.02.2010, 20:18)
---------------------------------------------
Родился Аркадий Гайдар (настоящая фамилия - Голиков) 22 января 1904 года, в небольшом городке Курской области. Отец его - школьный учитель , Петр Исидорович Голиков, был родом из крестьян. Мать - Наталья Аркадьевна, урожденная Салькова, была дворянкой не слишком знатного рода,(приходилась даже шестиюродной пра…правнучатой племянницей Лермонтову) , работала сначала учительницей, позже фельдшером.. В семье после рождения Аркадия появилось еще трое детей - его младшие сестры. Родители будущего писателя были не чужды революционных идей и даже участвовавали в революционных событиях 1905. Опасаясь ареста, в 1909 Голиковы оставили Льгов, с 1912 жили в Арзамасе.

Именно Арзамас Аркадий Гайдар называл своей родиной, потому что здесь прошло детство, здесь была учёба в реальном училище. Многие впечатления от «арзамасской жизни» потом нашли отражение в его произведениях. Надо заметить что Арзамас в то время был не очень маленьким городком : по переписи 1897 г. в Арзамасе проживало 10,6 тыс чел.

Детство Аркадия, с его обычными мальчишескими делами - реальным училищем, играми, первыми стихами, "морскими сраженьями" на пруду - совпало с Первой мировой войной и революцией. Он назвал это время веселым. Сбывались мечты - можно было запросто выменять на базаре револьвер, услышать живьем революционеров - эсеров, кадетов, большевиков.

В августе 1914 г его отца забрали в армию, Россия к этому времени уже вступила во Вторую мировую войну. Уже без отца Гайдар стал учеником АРУ – арзамаского реального училища. Мать Аркадия осталась одна с четырьмя детьми. В больнице, где она к этому времени работала, значительно прибавилось забот, сказалась война – в город прибывали раненые На десятилетнего Аркадия легла дополнительная ответственность за порядок в доме, за сестренок. Интересно, что потом в письмах к отцу он всегда называл их не иначе, как "детишки".

Учился Аркадий нельзя сказать чтобы очень прилежно. Правда, чаще других получал пятерки по литературе, которую в их классе вел Николай Николаевич Соколов, его любимый учитель, выведенный им под прозвищем "Галка" на страницах "Школы".

Гайдар очень скучал по отцу, писал ему письма и даже пытался убежать к нему на фронт.

Правда через четыре дня первоклассник Голиков был найден на станции Кудьма возле Нижнего Новгорода и водворен домой. Когда в классе товарищи начали расспрашивать о побеге – хотя и поймали, но ведь на фронт бежал, не куда-нибудь! - Аркадий отмалчивался. Сказывалось уже недетское желание нести ответственность за свои поступки самому. Эта взрослость проявлялась и в письмах отцу, где Аркадий обращался к нему как к равному и у него просил: "Пиши мне на все ответы, как взрослому, а не как малютке". В письмах к отцу также проявлялась недетский интерес к военному делу, к политической обстановке на фронте: "Пиши мне, пожалуйста, ответы на вопросы:

1. Что думают солдаты о войне? Правда ли, говорят они так, что будут наступать лишь только в том случае, если сначала выставят на передний фронт тыловую буржуазию и когда им объяснят, за что они воюют?

2. Не подорвана ли у вас дисциплина?

3. Какое у вас, у солдат, отношение к большевикам и Ленину? Меня ужасно интересуют эти вопросы...

4. Что солдаты, не хотят ли они сепаратного мира?

5. Среди состава ваших офицеров, какая партия преобладает? И как вообще они смотрят на текущие события?.. Неужели - "Война до победного конца", как кричат буржуи, или "Мир без аннексий и контрибуций"?.."

Отец его в это время на фронте, после Февральской революции, избирается сначала комиссаром, потом становится командиром полка, затем комиссаром штаба дивизии. Всю гражданскую войну отец Гайдара провел на фронтах.

Добавлено (06.02.2010, 20:18)
---------------------------------------------
Очень любил Гайдар читать. В 1917 году на вопрос анкеты "твое любимое занятие?" ответил коротко и исчерпывающе: "книга". В списке любимых писателей на первом месте его кумир - Гоголь. И еще - Пушкин, Толстой, Гончаров, Писарев, Достоевский, Шекспир, Марк Твен.

Но Аркадий вовсе не тихий и "книжный" мальчик. Он высокий, сильный, широкоплечий. Полон жажды деятельности, решителен, смел, привык к самостоятельности, пользуется авторитетом у товарищей, уважением лучших преподавателей.

Весьма примечательно, что в сентябре 1917 года на первых выборах классного комитета получает наибольшее - 20 из 34 - число голосов. Но занятие школьными делами не может увлечь его очень сильно, Гайдару хочется большего. Поэтому Аркадий приходит к большевикам.

"Стал у нас вроде связного и разведчика, - вспоминает активная участница революционных событий в Арзамасе Я. И. Николаева: - ходил по городу, узнавал, где какой митинг. Потом... вызвался патрулировать улицы".

Всё происходящее в это время Гайдаром воспринимается как какая-то игра, вот что он пишет в своем дневнике: "Я играю гусара Глова из комедии Гоголя "Игроки". Аресты кадетов", "Был Варнава. Большевики преданы анафеме", "В городе стрельба. 5 раненых с нашей стороны", "Мы с Березиным ходим патрулем. Осадное положение", "Мы отрезаны от Мурома, Нижнего, Ардатова, Лукоянова. Все вооружены. Чувырин идет с отрядом", "Дежурил в Совете, ночью ходил на вокзал к начальнику интернациональной дружины Кану, ночевал на вокзале", "Засада около Всех Святых. Пулемет. 35-40 человек скрылись..."

В августе 1918 года Аркадий подает заявление:

"В комитет партии коммунистов. Прошу принять меня в Арзамасскую организацию РКП. Ручаются за меня тов. Гоппиус, Вавилов". Решение Арзамасского комитета РКП(б) от 29 августа 1918 года: "Принять А. Голикова в партию с правом совещательного голоса по молодости и впредь до законченности партийного воспитания".

В августе 1918 года Арзамас становится одним из важнейших военных центров революции. Здесь дислоцирован штаб Восточного фронта.

Аркадий Голиков записывает:

"Жизнь в Арзамасе очень оживилась, совсем не та атмосфера. Военное обучение понемногу налаживается. Прошли рассыпной строй - скоро к стрельбе..."

В декабре 1918-го Аркадий Голиков уходит в Красную Армию.

Так заканчивается детство Аркадия Голикова и начинается странная и противоречивая военная деятельность.

Добавлено (06.02.2010, 20:19)
---------------------------------------------
Университеты

Молодые, они строили себе новою страну для долгой будущей жизни, в неистовстве истребляя всё, что неладилось с их мечтой о счастье бедных людей, которому они были научены политруком.

Они еще не знали ценности жизни, и поэтому им была не известна трусость – жалость потерять своё тело. Из детства они вышли в войну, не пережив ни любви, ни наслаждения мыслью, ни созерцания того неимоверного мира, где они находились. Они были неизвестны самим себе. Поэтому красноармейцы не имели в душе цепей, которые приковывали бы их внимание к своей личности. Поэтому они жили полной общей жизнью с природой и историей....

Андрей Платонов "Сокровенный человек"

Вот так с войны, в неполные пятнадцать лет началась взрослая жизнь Аркадия Гайдара. Сразу с войны.
В своей автобиографии Гайдар пишет:

В Красную Армию вступил в городе Арзамасе, когда к нам приезжал штаб Восточного фронта, в декабре 1918 года.

В штабе командующего обороной и охраной железных дорог Республики Аркадий прослужил по март 1919 года. Сначала адъютантом, затем начальником команды связи.

Был отправлен в Москву на 7-е командные курсы, которые вскоре перевели в Киев, и они стали назы­ваться 6-е Киевские командные курсы. Окончил их в августе 1919 года.

Действительно с апреля 1919 года он курсант 2-й роты 6-х советских пехотных Киевских курсов красных командиров

Части Красной Армии, выбив петлюровцев, вступили в Киев два месяца назад. Главный фронт откатился к югу. Вокруг города действуют банды. Их много, есть крупные. У Гончара, например, б тысяч штыков, 8 орудий, около двух десятков пулеметов. Банды образуют внутренние фронты.

По приказу командующего киевским боевым участком П.Павлова курсантам приходится то и дело прерывать учебу и вступать в схватку с врагом.

"16-го сего мая боевой отряд особого назначения, выделенный из состава вверенных мне курсов, отбыл к месту назначения", - докладывает Павлову начальник курсов.

В списке 2-й роты отряда под No 161 значится Голиков Аркадий.

Полтора месяца отряд ведет бои против банд атамана Григорьева под Крюковом, Кременчугом и Александринском. Затем возвращается продолжать учебу.

23 августа. На 6-х курсах - досрочный выпуск. Новых краскомов не распределяют по частям. Из них здесь же формируется Ударная бригада, которая сразу выступает на оборону Киева. Командирами полурот и взводов назначены лучшие выпускники. Командирами рот и батальонов - преподаватели.

27 августа в бою под Бояркой взводный Аркадий Голиков заменяет убитого полуротного Якова Оксюза...

31 августа части Красной Армии оставляют Киев.

После шрапнельного ранения в ногу, полученного в декабре 1919 года уже на Польском фронте, где он командовал взводом в 468-м стрелковом полку, Аркадий Голиков приехал на побывку домой.

Все же устал он, видимо, крепко. В Арзамасе заболел - тиф. К счастью, в легкой форме. В марте 1920 года наголо остриженный, похудевший приезжает в Москву за новым назначением.

Назначение было на юг. Весной и летом 1920 года Аркадий Голиков командовал 4-й ротой 2-го батальона, который располагался южнее г.Сочи, у небольшой речки Псоу..

Сторожевая служба. Смена караулов, дозоров, занятия с красноармейцами. Изредка учебные стрельбы. Патроны приказано беречь.

Из аттестации подписанной командиром батальона 29 июня 1920 года : "...Хотя ко времени прибытия тов. Голикова в наш полк фронт был уже ликвидирован и потому судить в чисто боевом отношении мне нельзя, но судя по его сознательному отношению к делу, ясным и толковым распоряжениям, благодаря которым у него создались правильные отношения с красноармейцами, как товарища, так и командира, можно думать, что он при всякой обстановке сохранит за собой эти качества...
В моем же батальоне он является пока только одним, удовлетворяющим требованиям командирования на высшие курсы".

Вскоре весь 303-й полк, поднятый по тревоге, грузился на станции Дагомыс в теплушки.

Пункт назначения - станица Белореченская. Снова пылала Кубань.

На Западном фронте белополяки перешли в наступление. Воспользовавшись этим, оживилась контрреволюция на юге России. На Северном Кавказе спустилась с гор так называемая "армия возрождения России" генерала Фостикова. Высадились из Крыма десанты генералов Улагая, Черепова, Харламова.

Добавлено (06.02.2010, 20:19)
---------------------------------------------
"...Я живу по-волчьи, командую ротой, деремся с бандитами вовсю", - сообщал Аркадий Голиков в Арзамас своему товарищу Александру Плеско.

Еще нет семнадцати, но не мальчик: боевой опыт, три фронта, ранение, две контузии. Последняя - в атаке, когда батальон занимал Тубинский перевал. Жизненный путь выбран - кадровый командир Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

Позже, в 1920, два месяца учился в Высшей стрелковой школе и потом был на фронте; потом снова 5 месяцев учился на тактическом отделении «Выстрела». По окончании теоретической части (конец февраля 1921 года) был отправлен опять на фронт

Учится судя по всему хорошо. Принятый на младшее отделение, командиров рот, он оканчивает "Выстрел" по старшему, тактическому, отделению. Во время учебы проходит короткую стажировку в должностях комбата и комполка. 17 февраля 1921 года в Политическом управления РККА ему вручено удостоверение No 10294. "Дано сие Голикову А.П. (комбату), окончившему "Выстрел", в том, что он командируется в распоряжение Центрального Комитета РКП". Заведующий отделом ЦК РКП(б) А.К.Александров назначен командующим военным округом, в который входят Тамбовская, Орловская, Воронежская и Курская губернии. Выезжая в Воронеж, в штаб округа, он берет с собой шесть выпускников "Выстрела". "Пишу тебе из Воронежа, с Юго-Восточного вокзала, на запасном пути которого стоит наш вагон... - сообщает отцу Аркадий Голиков, - размышляю над той работой, какая предстоит с завтрашнего дня мне, вступающему в командование 23-м запасным полком, насчитывающим около 4-х тысяч штыков. Работа большая и трудная, тем более что много из высшего комсостава арестовано за связь с бандами, оперирующими в нашем районе, во всяком случае, при первой же возможности постараюсь взять немного ниже..."

Так в семнадцать лет Гайдар, можно сказать, закончил своё обучение, теперь он камандир полка.


[img]http://nick-name.ru/forumt5/Alex+Shar.gif[/img]
 
Форум » Тимуровская работа » А.П. Гайдар » Аркадий Гайдар - Что мы про него знаем?
Страница 1 из 11
Поиск: