Суббота, 18.11.2017, 15:09
Приветствую Вас Гость | RSS

Тимуровцы XXI века

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Тимуровская работа » Конкурс сочинений "Кто мы, тимуровцы?" » Сочинение ученика 4-го А класса Сорокина Данилы (Лицей №10 им. Д.И.Менделеева)
Сочинение ученика 4-го А класса Сорокина Данилы
Оцени работу
taurusДата: Вторник, 30.03.2010, 22:36 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 135
Репутация: 3
Статус: Offline
СОЧИНЕНИЕ НА ТЕМУ:
ТИМУРОВЦЫ, КТО МЫ?

Тимуровец — означало образцового пионера, безвозмездно совершающего хорошие поступки на благо общества и других людей. Слово происходит из книги Аркадия Гайдара «Тимур и его команда», герой которой, Тимур, организовал отряд ребят, тайно помогавший семьям фронтовиков, пожилым и другим людям. После появления этой книги стало зарождаться неформальное тимуровское движение.
Первые тимуровские отряды создавались в городе Клин, Московской Области. В городе, где Аркадий Петрович Гайдар и написал свою повесть "Тимур и его команда". Первая тимуровская команда была основана в школе № 2 в 1940 г. Состояла она из 6 тимуровцев. После 1982 году, когда школа № 2 переехала в новое здание был основан тимуровский штаб "Красный Конник". Штаб участвовал во многих слётах. После перестройки Захарова Нина Ивановна руководитель "Красного Конника" и администрация школы решили продолжить тимуровское дело старого штаба и основали тимуровский штаб "Данко", который существует и по сих пор. В штабе "Данко" проводятся такие операции, как "Ветеран всегда рядом", "Соберём макулатуру", "Молодой солдат" и многие другие. Штаб "Данко" является штаб-лидером и примером других детских организаций. Девиз штаба "Данко": "Дарим сердце людям".
В годы Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг. тимуровские команды и отряды действовали в школах, детских домах, при дворцах и домах пионеров и других внешкольных учреждениях, по месту жительства; только в РСФСР насчитывалось свыше 2млн тимуровцев. Они шефствовали над госпиталями, семьями солдат и офицеров Советской Армии, детскими домами и садами, помогали собирать урожай, работали в фонд обороны. В послевоенный период они оказывали помощь инвалидам и ветеранам войны и труда, престарелым, ухаживали за могилами погибших воинов.
В 1960-е гг. поисковая работа тимуровцев по изучению жизни Гайдара во многом способствовала открытию мемориальных музеев писателя в Арзамасе, Льгове. На средства, собранные тимуровцами, в Каневе организована библиотека-музей им. Гайдара. В начале 1970-х гг. был создан Всесоюзный штаб Тимура при редакции журнала «Пионер».
Традиции тимуровского движения нашли свое выражение и развитие в добровольном участии детей и подростков в благоустройстве городов и сёл, охране природы, помощи трудовым коллективам взрослых и др.
В современной России тимуровское движение сохранилось в ряде регионов.
Как и раньше тимуровцы помогают инвалидам, престарелым, одиноким людям и ветеранам. Сходить в магазин, сделать уборку в доме, поухаживать за садом или собрать урожай на огороде — такая помощь, несомненно, нужна сегодня многим.

Добавлено (30.03.2010, 22:36)
---------------------------------------------
Тимуровцы помогают детским садам, школам, детским учреждениям. Они несут добро, теплоту, уважение людям, которые так в этом нуждаются и ждут.
Приучать человека делать добро надо как можно раньше, с самого детства. В будущем дети станут юристами, инженерами, педагогами, но они всегда будут делать добро, потому что растут неравнодушными людьми. Суть тимуровского движения -помогать всем, кто нуждается в помощи. Не следует забывать, что среди нас мир состоит не только из радости: в ней, увы, муки, и страдания старости и одиночества. Ветераны Великой Отечественной войны, педагогического труда и пожилые люди должны почувствовать, что вокруг живут люди, по зову души и сердца способные разделить их проблемы и заботы, подарить им надежду.
Но тот, кто, следуя гайдаровским героям, благороден, справедлив, честен, умеет дружить и работать в команде, добивается своего.
Но мало быть добрым, справедливым и уметь дружить. Надо ещё быть смелым, так как надо преодолеть себя и свой страх, прежде чем выступить против тех, кто не желает добра окружающим.

 
Форум » Тимуровская работа » Конкурс сочинений "Кто мы, тимуровцы?" » Сочинение ученика 4-го А класса Сорокина Данилы (Лицей №10 им. Д.И.Менделеева)
Страница 1 из 11
Поиск: