Понедельник, 25.09.2017, 07:17
Приветствую Вас Гость | RSS

Тимуровцы XXI века

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Тимуровская работа » Общий форум » Они умеют делиться теплом своей души. (Часть 1.)
Они умеют делиться теплом своей души.
taurusДата: Понедельник, 01.02.2010, 21:14 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 135
Репутация: 3
Статус: Offline
Они умеют делиться теплом своей детской души.

После выхода в свет повести Аркадия Петровича Гайдара «Тимур и его команда», в самом начале 40-х годов ХХ века, в Клину появились первые тимуровские команды. Сначала в Клину, а затем и по всей нашей необъятной стране стали возникать такие же команды мальчишек и девчонок, по собственной воле спешащих помогать людям.
Массовый размах тимуровского движения пришелся на грозные годы Великой Отечественной войны. Тимуровские отряды действовали в школах, при Домах пионеров, Просто во дворах городов и поселков. В то время только в Российской Федерации насчитывалось 2 миллиона тимуровцев. Тимуровцы помогали семьям воинов, ушедших защищать Родину, помогали вдовам, собирали посылки с теплыми вещами для солдат на фронт, помогали в госпиталях выхаживать раненных, работали в фонд обороны.
Сейчас в нашем городе уже не одна сотня ребят, спешащих на помощь старикам и детям, всем, кому нужна помощь. Сотни клинских ребят увлечены игрой, которую придумал Аркадий Петрович Гайдар в своем знаменитом произведении «Тимур и его команда», показавшее ребятам такую игру, которая учит добру, сопереживанию, уважению. С клинских мальчишек был написан образ Тимура. И клинские тимуровцы стремятся всегда и во всем быть впереди.
Руководит этой армией ребят с добрыми сердцами Районный тимуровский штаб, который создан при Доме Детского творчества.
И помогают эти ребята не по указке взрослых, их не надо тащить силком в тимуровский отряд. Они по зову сердца делятся теплом своей детской души с теми, кому нужна помощь.
Закончился еще один учебный год, прозвучали последние звонки в школах. Этот год был богат на юбилеи: 105- летие со дня рождения А.П.Гайдара, отпраздновали свой 85 летний юбилей Дом детского творчества, 25 лет исполнилось Дому-музею А.П.Гайдара в Клину, … лет детской библиотеки им.Гайдара. Подводя итоги, уходящего 2008-2009 учебного года, хочется рассказать еще о некоторых интересных делах наших тимуровцев.
19 мая в нашем городе состоялся слет юных тимуровцев под названием «Тимуровский экспресс в стране ГАЙДАР и Я » . Гостями слета стали : первая тимуровка города Клин Калинина Анна Васильевна, пионерские вожатые , которые в советское время возглавляли огромную армию мальчишек и девчонок Клинского района. Пришли на слет и дошколята из детского садика «Калинка», чтобы поблагодарить тимуровцев и сказать, что они непременно в следующем году ждут своих тимуровцев в детские садики. Эта встреча была поистине удивительная. Встретились те, которые были у самых истоков тимуровского движения в XX веке, и те, кто сегодня гордо называют себя тимуровцами XXI века.
[color=red]

Добавлено (01.02.2010, 21:14)
---------------------------------------------
Рассказывая о своих делах на слете, тимуровцы говорили о своих успехах, строили планы на будущее. И получили наказ от тимуровцев 20 века с которым обратилась Анна Васильевна Калинина.
А завершился слет тимуровским костром. На костровую площадку тимуровцы прошагали стройными рядами под бой барабаннов. Многие клинчане, увидев это шествие, провожали ребят улыбкой, с ностальгией вспоминая свое пионерское детство. Был зажжен тимуровский костер, на котором ребята чествовали бывших пионерских вожатых нашего района, ведь слет проходил 19 мая в День рождения пионерской организации. Здесь у костра, ребята впервые исполнили свой Гимн Клинских тимуровцев, о котором они давно мечтали, и запустили в небо обращение ко всем детям со словами:
« Самое страшное на земле состояние – одиночество!
Самые горькие на свете слова: Ты никому не нужен!
Самая опасная болезнь 21 века – равнодушие!
Давайте объявим бой равнодушию, безучастности, безразличию. Будем добрее к тем, кому нужна помощь, кто попал в беду».
Этот костер останется в памяти ребят надолго.
А 23 мая одна из лучших тимуровских команд города уже спешила в Москву на литературный костер в Сокольниках, точнее, в усадьбу Лямина, московского градоначальника. Кстати, это та самая усадьба, где была знаменитая и много раз упомянутая в советской детской литературе елка в Сокольниках, куда приезжал Ленин.
Литературный костер проводился уже в 8-ой раз московской библиотекой А.П.Гайдара. В этом году команда МОУ СОШ №5 защищала честь нашего города на литературном марафоне «Книжкины игры-2009».И вместе с финалистами была приглашена на заключительный этап- литературный костер. Эта поездка стала возможной благодаря усилиям Дома Детского творчества, детской библиотеки им.А.П.Гайдара, коллективу педагогов школы №5. Ну и ребята не подвели, выступали достойно: привезли дипломы, подарки и массу впечатлений.
Можно еще долго рассказывать об интересных делах, которыми заняты тимуровцы. Размаху этого детского движения в Клину порадовался бы сам Гайдар!
Это ли ни ответ скептикам, которые задаются вопросом «Возможно ли тимуровское движение, то есть добровольная и безвозмездная помощь детей взрослым в наш меркантильный век? » Да возможно!
Тимуровское движение нужно нашему обществу. Как это ни покажется странным, но без помощи детей мы уже не сможем обойтись. Это будущее страны. Народная пословица гласит: "К чему в детстве привык, то в старости сделал". Сама жизнь подчеркивает ее правильность: если человек еще в дни своего детства научится делиться теплотой своей души, то став взрослым он не обидит слабого, не оскорбит своим неуважением свой край и свою страну.
Ж.Е. Турченкова

 
СжолиоДата: Вторник, 02.02.2010, 19:12 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 76
Репутация: 4
Статус: Offline
Спасибо за статью, Жаннета Евгеньевна!

Но у меня один вопрос: а почему именно СОШ № 5??? Мы так и не поняли, ведь первое место по тимуровским визиткам взяла гиманзия № 2.


[img]http://nick-name.ru/forumt5/Alex+Shar.gif[/img]
 
taurusДата: Вторник, 02.02.2010, 20:14 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 135
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (Сжолио)
а почему именно СОШ № 5???

На литературный костер в Сокольниках ездили тимуровцы СОШ №5 в связи с тем, что они участвовали в тот период в "Книжкиных играх".
 
Главный17Дата: Вторник, 09.02.2010, 15:19 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
спасибо за хорошую статью на сайте, я просто доволен и сайтом, и опертивностью! angel bag batman blahblah blink book booze bye cake confused cranky crazy deal devil

Сообщение отредактировал Главный17 - Вторник, 09.02.2010, 15:20
 
taurusДата: Понедельник, 15.02.2010, 20:39 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 135
Репутация: 3
Статус: Offline
У нас в мае парад тимуровских команд. Есть ли в ваших школах ребята кого можно посвятить в тимуровцы уже в мае? Было бы здорово и почетно в год 65 годовщины Великой Победы вступить в наши ряды.
 
Форум » Тимуровская работа » Общий форум » Они умеют делиться теплом своей души. (Часть 1.)
Страница 1 из 11
Поиск: